工作动态

“武汉战‘疫’——抗击新冠肺炎疫情专题展”全国巡展圆满落幕

2020年10月,在中国科协策划部署,中国科技馆牵头实施的“共襄战疫•共享未来——中国科协抗疫主题展览全国巡展活动”中,武汉科技馆独立策展的《武汉战“疫”——抗击新冠肺炎疫情专题展》在众多申报项目中脱颖而出,顺利通过审核。按照活动要求,武汉科技馆于2020年12月底启动为期一年的《武汉战“疫”——抗击新冠肺炎疫情专题展》全国部分省市科技馆巡展。巡展期间,展览先后在郑州、重庆、太原、合肥、黄石等五地科技馆展出。2021年11月底,巡展最后一站在黄石科技馆闭展,本次巡展共接待观众近30万人次。同期,“武汉战‘疫’——抗击新冠肺炎疫情专题展”在2021年入围全国第二届全国科技馆展览展品大赛决赛,并荣获应急科普“最佳传播奖”。


郑州站启动仪式


重庆站展览现场



山西站开幕式



合肥站展览现场



黄石站展览现场

《武汉战“疫”——抗击新冠肺炎疫情专题展》展览面积400平方米,包括前言、《科学决策 神针定海》、《科学防治 精准施策》、《科普英雄 与子同袍》、《科学精神 震古烁今》、结束语六大板块。展览以图文版的形式展出照片280余张,实物件30余件,实景1处,视频1个,手绘画80余张,展览元素若干。在展览主图文版下方,以80余幅手绘画的形式再现了武汉战“疫”全过程,更好地诠释伟大的抗疫精神,彰显举国上下团结一心、众志成城,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得的显著成效。

该展览是武汉科技馆首次作为展览主办方,将自己独立策展的展览项目向全国推广和交流。对于我们来说,既是我们向全国业界同仁介绍和展示自己的机会,同时也为巡展的组织实施工作积累了宝贵经验。在全国巡展期间,我们得到了郑州科技馆、重庆科技馆、山西省科技馆、合肥科技馆和黄石科技馆的大力支持。作为巡展各站的承办方,上述场馆在布展和展览展出期间给予了全力配合,并充分调动整合各自场馆资源做好展览的宣传和配套教育活动,高质量保障了展览的展出。

巡展期间,“武汉战‘疫’——抗击新冠肺炎疫情专题展”在展出当地引起了较大社会反响,吸引了当地党政机关、企事业单位的干部职工、社会团体以及学校师生前往参观。该展览对于普及抗疫防疫知识、提升公众科学素养、弘扬抗疫精神、增强社会信心起到了积极作用。同时,通过全国巡展的契机,我们也同兄弟科技馆增加了沟通和交流,在展现科技馆联动机制的同时,共同提升了应急科普能力。