工作动态

武汉科技馆与武汉理工大学附属小学共建“少年科学院 实践课程”启动仪式圆满举行

​11月10日下午,武汉科技馆与武汉理工大学附属小学共建“少年科学院实践课程”启动仪式在武汉理工大学附属小学举行。启动仪式上,武汉科技馆党委书记、馆长刘青与武汉理工大学后保处书记刘戈作为双方代表共同签署了馆校共建合作协议,携手探索馆校合作新机制。武汉理工大学附属小学校长杨启宏,武汉科技馆党委副书记、副馆长吴建国,国家级人才、武汉理工大学教授何大平分别致辞。武汉理工大学附属小学书记瞿良煜,武汉理工大学附属小学副校长汤丽芳、熊蕾,及武汉科技馆相关工作人员、武汉理工大学附属小学师生共同参加了启动仪式。


双方代表共同签署了馆校共建合作协议。


启动仪式在两位小主持人的生动讲解中拉开了序幕。 


武汉理工大学附属小学校长杨启宏讲话。 


武汉科技馆党委副书记、副馆长吴建国致辞。


国家级人才、武汉理工大学教授何大平讲话。


武汉理工大学附属小学学生代表宋心筠分享《我和科技馆的故事》。


此次馆校共建合作协议的签订旨在全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步落实《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》文件精神,促进科技馆展教资源更好地服务于中小学校以素质教育为方向的教学改革,提高学生科技素质、培养创新精神、增强实践能力。武汉科技馆与武汉理工大学附属小学双方将以武汉科技馆展厅及教育活动资源、结合学校学科教学体系,以师资共同打造、课程共同开发、教学资源共享的合作形式打造“少年科学院实践课程”馆校结合综合品牌活动。

武汉科技馆党委副书记、副馆长吴建国在致辞中表示,武汉科技馆作为我市科普教育的主阵地,作为全国科普教育基地和湖北省中小学生研学实践教育基地,长期以来,坚持“吸引公众、传播科学、启迪智慧、服务社会、持续发展”的办馆思想,通过内容丰富、形式多样的科普展览和教育活动,为提高公众科学素质做出了积极贡献。在此次合作共建中,武汉科技馆将坚持“育人为先,立足长远,通力协作,共同发展”的原则,发挥优势,挖掘资源,携手共同推进共建项目的良性发展。同时,欢迎同学们多到科技馆探索科技的奥秘,感受科技的神奇。


武汉科技馆科普大篷车开进校园。

启动仪式后,武汉科技馆科普大篷车开进了校园。科普大篷车配备了力学、电学、光学、数学、生命、电磁学等多学科展品。在巡展现场,同学们在武汉科技馆辅导员的操作示范和说明讲解指导下,仔细观察展品,动手操作体验,认真思考领取的实践课程任务,完成任务的同学可以在课程印章积攒卡上盖“一级探究者”的印章,得到下次实践课的“通行证”。

科学素质是国民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。武汉科技馆将携手武汉理工大学附属小学,在科普工作的深度和广度上不断积累经验,努力把科技馆办成学生的第二课堂,为科普教育事业积极贡献力量!