党务活动

武汉科技馆与民生社区联合开展廉政党课暨“我为群众办实事”实践活动

 

 

岁岁重阳,今又重阳,民生盛景分外香。1014日,正值中国传统节日重阳节,武汉科技馆党委与民生社区党委联合开展廉政党课暨“我为群众办实事”实践活动,并为社区党员群众特别是社区老居民、老党员送去节日祝福。武汉科技馆和民生社区近60名党员参加了此次活动。

 




为营造良好的党风廉政建设宣传教育月氛围,武汉科技馆党委书记、馆长刘青将党史学习教育和党风廉政建设相结合,以“纪律建设永远在路上”为主题为党员讲廉政党课。刘书记以中国共产党的纪律建设历史为主线,分为“创立与探索”、“推进与曲折”、“恢复与发展”、“新时代 新征程”四个阶段,详细讲述了中国共产党在百年奋斗历程中关于纪律建设的一系列重要会议、重要事件、重要文件和重要人物,重点说明了《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规体系和党的纪律检查、监察机构的诞生历程,列举了“三大纪律 八项注意”、“六条规矩”、“八项规定”等不同历史阶段形成的纪律要求,阐明了党的六大纪律的内涵和相互关系,并要求党员严守党的纪律特别是党的政治纪律,永葆忠诚干净担当的政治本色。

 


活动过程中,武汉科技馆和民生社区党员共同组建了“爱国卫生 清洁家园”志愿服务队,将社区通道内乱停乱放的共享单车转移到规定的停放区域,清理路边的生活垃圾,铲除墙面上的牛皮藓广告,清理社区花坛杂草垃圾等,为社区居民打造清洁卫生的居住环境,更以实际行动向居民积极倡导爱国卫生、垃圾分类等文明行为风尚。

本次活动坚持廉政警示教育与“我为群众办实事”两不误,取得了良好的效果。参加活动党员表示,学习党的纪律建设历史,让他们更加深刻地理解中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,作为新时代的党员,要继续将我们党纪律严明的优良传统和独特优势总结好、传承好、发扬好。参加活动的老党员在听到毛主席提出的“加强纪律性,革命无不胜”论断时,轻声相和、感触颇深,并表示将继续发挥老党员的余光余热,为年轻党员做好榜样。