党务活动

武汉市科协系统“四送”服务助力乡村振兴

    金秋送爽,硕果飘香。1012日,武汉市科协和武汉科技馆领导干部组成的调研组一行8人前往新洲区潘塘街管寨村调研考察乡村振兴工作,并向管寨村捐赠乡村振兴帮扶资金20万元。

 

 


图为管寨村乡村振兴工作调研座谈会现场。

送人才,持续巩固拓展脱贫攻坚胜利成果

“山积而高,泽积而长”。自党中央做出打赢脱贫攻坚战的决定以来,武汉市科协五年来持续选派精兵强将,长期驻扎新洲区潘塘街管寨村开展精准扶贫工作,并安排领导干部与贫困户建立脱贫帮扶关系,最终帮助管寨村按期脱贫摘帽。脱贫摘帽不是终点,而是新奋斗的起点。武汉市科协和武汉科技馆及时接过乡村振兴的“接力棒”,今年继续选派3名党员干部加入驻村工作队,驻村干部工作重心从脱贫攻坚转移到全面实施乡村振兴战略上来,为持续巩固管寨村脱贫攻坚胜利成果提供人才队伍保障。

 


图为武汉市科协向管寨村捐赠乡村振兴帮扶资金。

送资金,继续为乡村振兴提供资金保障

管寨村位于武汉市新洲区东北部,受自然环境、经济基础等多方面因素影响和制约,农村基础配套设施虽有较大改善,但与中心城区相比,仍然比较薄弱,亟待改善。在前期调查掌握管寨村在推进乡村振兴工作中存在资金不足的情况后,调研组在活动当天,带来市科协向管寨村捐赠的乡村振兴帮扶资金20万元,用于该村完善基础配套设施、改善村容村貌、推进产业振兴等方面工作,继续为乡村振兴提供资金保障。

 


图为调研组详细了解管寨村乡村振兴工作情况。

送资源,坚持以科技助力乡村振兴取得新成果

调研座谈会上,以武汉市科协党组成员、副主席张若光为首的调研组向驻村干部、以及潘塘街道和管寨村相关领导干部详细了解乡村振兴工作情况。潘塘街党工委书记程虎对市科协系统持续输送人力、物力、资金特别是科技支持,助力管寨村推进乡村振兴工作表示感谢,并提出该村在产业振兴方面还存在的困难和问题。在了解掌握管寨村乡村振兴工作情况后,调研组表示,市科协将充分发挥系统内学会、院士工作站以及科技馆资源优势,以科技助力乡村振兴取得新成果。

送服务,切实以严实深细工作标准推进乡村振兴

目前,管寨村驻村工作队员中有3名队员是武汉科技馆干部职工。在调研活动过程中,武汉科技馆党委书记、馆长刘青表示,武汉科技馆将全力支持管寨村乡村振兴工作,并要求驻村工作队员充分发挥作用,高站位谋划驻村工作,高标准完成各项任务,高质量落实乡村振兴工作。

最后,武汉市科协党组成员、副主席张若光对驻村干部提出三点要求:一是要提高政治站位,将党中央和省委、市委政策吃准吃透,不折不扣地把乡村振兴各项决策部署落实到位;二是持续巩固脱贫攻坚成果,重点查漏补缺,以问题为导向,针对存在的问题和薄弱环节,逐个提建议、定方案、促解决,做好补短板、强根基工作;三是统筹用好市科协系统资源,将驻村工作融入市科协“十四五”规划中,提高资源利用率,全力接好乡村振兴“接力棒”。

武汉市科协组人部部长马华、组人部副部长严浩,武汉科技馆党委副书记、副馆长吴建国,党委委员、副馆长严锦慧,党委委员、影视部部长瞿胜清,办公室副主任王得海,潘塘街党工委书记程虎,管寨村村委书记管良红、两委委员卢义芬等参加了此次调研活动。