工作动态

浓情中秋 科普相伴 ——武汉科技馆中秋系列科普活动圆满收官

又是一年中秋佳节,月满人团圆。为传承中华传统文化,营造欢乐祥和的节日氛围,中秋节期间武汉科技馆特别推出“浓情中秋 科技相伴系列科普主题活动为避免人员聚集,加强疫情防控,我馆还打造了丰富的线上科普活动,满足无法到馆参观的观众需求。中秋小长假三天,加强场馆现场疫情防控,确保观众参观安全,据统计,节日期间共接待11776人次来馆参观丰富的活动为观众带来了美妙绝伦的科普盛宴,让观众在传统文化与现代科技的融合中感受到浓浓的节日氛围。

逛展厅体验中秋“科学之旅”

武汉科技馆常设展厅,宇宙、生命、水、数学、交通、信息、光、儿童八大展厅500多件展品,观众朋友们不仅可以亲身体验各类有趣的展品展项,更有科普辅导员生动详细的讲解,为来馆参观的观众朋友提供优质的服务与体验。

 

观众朋友们体验有趣的展品展项

 

玩转直播课 开启探月之旅

关于月亮的传说与科学探索一直都是我们所向往的中秋佳节,武汉科技馆与观众朋友们相聚直播间,开启一场特别的“探月之旅”!我们报名的小朋友们免费寄出丰富实验材料大礼包,中秋假期三天,每天都有不一样的精彩线上主题直播活动。《琥珀玉兔让同学们见识了水晶滴胶的神奇功效,通过直播课跟着我们的辅导员老师一起动手制作,为爸爸妈妈送上了一份特别贴心的中秋小礼物。在《小小月相仪》活动中,同学们用制作的模型,了解月亮形状变化的规律,探秘“月有阴晴圆缺”的本质,破解传说中“天狗吃月”的真相。在《星空投影》活动中,辅导员老师带领大家认识光线传播的特点,并利用相关科学原理设计制作星空投影成功将星星自己的房间

 

有趣好玩的“探月之旅”直播课

 

赛因斯公益探究 中秋直播乐不停

中秋佳节,武汉科技馆特别推出赛因斯公益探究线上直播特别活动,四大主题课程场场爆满。图形化编程-月饼切切乐体验“月饼”完成有趣的编程小游戏;《自制泡泡水跟着辅导老师一起探究为什么加糖可以吹出很大的泡泡,而加盐只能吹出很小的泡泡;《魔术:自锁铁环让同学们既增长了科学知识,又学会了一项魔术小技能;趣味饼干看月相利用美味的饼干演示月亮在一个月内形状的变化活动中,同学们还和爸爸妈妈一起动手制作月相变化图别提多开心了!

 

赛因斯公益探究线上直播特别活动

 

现场直击 大型科学实验直播秀

9月19日,由武汉科技馆团队创作的《小气球,大道理,留心身边的科学——惯性与气压实验》在央视大型直播节目《奋进吧!科学少年》中亮相,我馆两名科技辅导员受邀参加直播,她们用小小的气球演示惯性与气压实验,向全国的观众现场解密质量、惯性与气压的关系。她们沉着稳健的台风、轻松自如的讲解风格充分展现了我馆科技辅导员的风采,同时也在中秋佳节为武汉科技馆的科普迷们奉上了一道汉味“硬菜”。

 

武汉科技馆团队亮相央视大型直播节目

 

宇宙小课堂 邀你去赏月

中秋佳节,武汉科技馆“云尚科普”线上主题教育活动也同步推出了中秋系列专题。“宇宙小课堂栏目特别打造中秋主题《究竟哪天圆》,探究最圆月亮出现的时间和影响的因素,晚各位科粉们可不要错过7时55分最圆月哟!

 

宇宙小课堂栏目特别打造中秋主题《究竟哪天圆》。

 

    佳节保安全 服务更暖心

中秋节期间,武汉科技馆认真做好疫情防控常态下节日期间安全管理工作,保障观众的参观安全。全馆职工放弃休假,牺牲与家人团圆的宝贵时间,节日三天坚守岗位,为观众提供优质的服务,让观众充分感受到中秋佳节的团圆美满。节日期间,市科协党组成员、副主席张若光,市科协党组成员、副主席熊少明,市科协副主席袁艳斌一行代表市科协来到我馆检查和指导节日期间安全工作,并走访慰问节日期间坚守岗位的科技馆职工。武汉科技馆党委书记、馆长刘青,党委副书记、副馆长吴建国,副馆长严锦慧及相关工作人员全程陪同。


市科协领导来我馆检查和指导节日期间安全工作。

 

“举杯邀明月,天涯共此时”。武汉科技馆将始终秉持科普初心,大胆探索,勇于创新,充分发挥科普展教资源优势,持续为广大市民提供优质的科普服务与体验!