工作动态

创新百年科技 点亮幸福生活 ——建党百年科普展圆满落幕

8月31日,由武汉市科协主办,武汉科技馆、武汉市自然博物馆学会承办的“创新百年科技 点亮幸福生活——庆祝建党100周年武汉科技成就科普展”在武汉科技馆圆满落幕。今年是中国共产党的百年华诞,为了回顾百年科技发展成就,展现武汉科技创新所取得的显著成果,武汉科技馆精心打磨数月,于今年6月份重磅推出了该展览。展览展出以来,吸引了广大市民,特别是大中小学生、科技工作者等近21万人次现场参观。


该展览以武汉百年为展示主线,按照新中国成立、改革开放、进入新时代等重大时间节点,以点带线,以线带面,展现了建党100年以来,武汉科技创新这一荡气回肠的篇章。展览包括《近代科学技术兴起》《工业重镇崭新崛起》《春满江城科技兴市》《创新驱动高质量发展》《科技创造美好生活》五部分内容,从历史纵深的视角,通过对武汉科技实力的展示,彰显科学家精神,增强公众的民族自豪感和爱国情怀,激励更多的青年人接力火炬,投身科技事业。开展期间,我们的展览现场也成为众多党支部开展红色教育主题活动的热门地,武汉市科协、武汉标准化协会、硚口区民政局、洪山区珞南街道等多家党支部将支部活动开到了展览现场,党员们通过观看展览,更加深刻地感受到祖国的强大,民族自豪感油然而生。

展览受到了广大市民朋友们的喜爱


展览现场成为众多党支部开展红色教育主题活动的热门



展览留言簿上写满了热心观众的祝福


武汉科技馆通过精心策划,不断创新展览模式,打造“移动展厅”,首次把展览升级版“搬”到了地铁专列上。“创新百年科技 点亮幸福生活”科技成就专列于7月1日开始在地铁1号线、2号线同时开跑,观众走进地铁车厢,一边观看精彩的展览,一边扫码参与科普答题,这种展览形式新鲜有趣,很接地气,受到了广大市民朋友们的喜爱。

武汉科技馆科技成就专列于7月1日开始在地铁1号线、2号线同时开跑


在展览展出之机,我馆还特别邀请了“全国最美科技工作者”、桥梁设计大师徐恭义来馆作题为《我国大跨度悬索桥的领先地位和技术突破》的专题科普报告。报告会上,徐恭义大师如数家珍地介绍了工程师们在不同桥梁的设计建设过程中如何克服地理、地质条件的制约,因地制宜,创新思路,不断向桥梁建设史上的新思路、新材料、新技术、新工艺发起挑战的事例。我馆微信公众号“云尚讲坛”线上科普教育活动专栏同步推出现场报告视频,更多的观众通过网络真切地感受到祖国科技发展的强大力量,感受中国桥梁领域领跑世界的民族自豪。

桥梁设计大师徐恭义来我馆作专题科普报告

科技是第一生产力,武汉作为全国科教大市,创新之城,科技成就突出。在中国共产党建党百年之际,武汉科技馆举办此次建党百年科普展,为党的百年华诞献礼。为体现科技服务市民、服务生活,科普提升素质、培养人才,主办方特向广大市民征集具有时代性的科普展品。征集活动一经发出,就得到了市民朋友们的积极响应,我们收到了许多富有时代鲜明特色的科普书籍、影音资料及各类科普作品,在此,我们向积极参与此次展品征集活动的朋友们表示感谢,感谢大家一直以来对我们科普工作的大力支持!百年华诞,扬帆起航,让我们携手并进,共同见证创新百年科技,一起点亮幸福美好生活!

展览征集的科普展品