党务活动

武汉科技馆全员出动阻击“德尔塔”

自武汉市发现7名外来务工人员新冠病毒核酸检测阳性以来,武汉科技馆全体干部职工时刻绷紧疫情防控这根弦,坚守“底线思维”,抓紧抓实抓细疫情防控工作,全力阻击“德尔塔”,不断巩固疫情防控成果。




认识“德尔塔”,用科学知识揭开它的“神秘面纱”

20217月以来,新冠病毒“德尔塔”变异株引起的疫情波及江苏、湖南等多个省市,武汉市也受影响发生疫情。为引导市民正确认识“德尔塔”变异株,做好科学防疫工作,武汉科技馆通过官方网站、APP和微信公众号等媒体平台发布了“德尔塔毒株有何特点?该如何防范它”“科学防疫再提醒”“新版疫情防护指南”等科普文章,共享了《病毒多种多样的传播方式》《病毒的终极目标》等“云尚观展”系列科普视频,以科学专业、通俗易懂地方式揭开“德尔塔”变异株的“神秘面纱”,引导公众掌握科学识疫知识和科学防疫本领,做到知而不惧、懂而不怕,继续坚定疫情防控的信心和决心。



闪击“德尔塔”,用雷厉风行阻断它的“传播链”

国内多个省市发生的局部疫情引起武汉科技馆的高度重视和高度警惕。在武汉市科学技术协会和市纪委监委驻市科技局纪检监察组的指导下,武汉科技馆于730日成立疫情防控工作专班,下设安全保障组、观众保障组、宣传报道组、后勤保障组和资金保障组等五个小组,进一步强化升级疫情防控工作举措。特别是82日武汉市发现新冠病毒核酸检测阳性病例后,武汉科技馆争分夺秒、迅速行动,多措并举开展疫情防控工作:立即发布公告严格实行预约、错峰、限流,将每日预约入馆参观人数降至2500人(不含儿童),暂停人工讲解、暂停举办聚集性科普活动;完善疫情防控应急预案,执行防疫应急联络流程;组织全体工作人员完成核酸检测,做到早预防、早发现、早处理;落实职工每日健康监测制度,对外部来访人员进行“一进一测一登记”;严格执行环境清洁、消毒消杀机制,保障场馆环境卫生、安全、有序。武汉科技馆时刻紧绷疫情防控这根弦,始终将观众安全放在第一位,扎扎实实做好疫情防控工作。

 

 

 

严防“德尔塔”,用群防群控筑牢疫情防控“防火墙”

武汉科技馆属于人员密集型、密闭式公共场所,保障观众身体健康和生命安全是重中之重。在总结2020年疫情防控工作经验基础上,武汉科技馆层层压实疫情防控责任,层层细化疫情防控举措,严格落实“四必”要求,形成疫情防控常态化工作机制。科普辅导员、科普志愿者以及工作人员在场馆进行常态化巡查,引导观众正确佩戴口罩、保持安全距离、及时进行清洁消毒,对经劝导仍拒不执行防疫要求的观众实行强制性劝离措施,确保疫情防控全覆盖、无死角、无盲区,全力保障观众身体健康和生命安全,巩固疫情防控成果。

与此同时,武汉科技馆秉持“社区有所呼,我必有所应”的原则,增派党员干部下沉民生社区开展疫情防控工作。武汉科技馆第一时间组织2个党支部49名党员下沉民生社区,按照“五加二”下沉模式,协助民生社区提前完成首轮核酸检测工作,积极参与社区卡口值守、入户核酸检测补测、防疫知识宣传、居民信息统计等防疫工作,与社区工作人员、下沉党员、志愿者等共同筑牢联防联控、群防群控的严密防线,切实将党史学习教育成果转化为服务社区、服务群众的工作