工作动态

武汉科技馆举行消防安全培训演练

武汉科技馆是人员密集型公共场所、是消防安全管理重点单位。为认真落实消防法,提高全馆人员安全意识及防范能力,深入推进消防安全工作落实,为观众营造安全的参观环境。我馆于2023年1月11日下午,邀请武汉市江汉路消防救援站站长王宗阳一行对全馆职工进行了消防安全知识培训,这是我馆通过有序组织职工进行理论学习、业务学习、综合服务能力提升学习等方面立体学习型科技馆建设中的重要环节。

本次培训活动分为消防安全知识讲座、灭火器灭火使用、专业灭火、火场烟雾逃生帐篷体验等四个部分。在消防安全知识授课中,王站长结合多年从事消防工作的实践经历,通过播放火灾警示片,使大家深刻认识到火灾的巨大危害性和加强防范的重要性。通过对消防法律法规、单位消防安全管理制度及安全生产相关知识、火灾危险性及如何防范火灾、公众场合安全知识、事故现场急救处理方法等消防安全知识讲授,提高了全馆职工安全意识及防范技能。理论知识授课完成后,所有人员到一楼前广场观摩体验了灭火器的正确使用方法,为扑救小火灾事故打下坚实的基础;在火场烟雾逃生帐篷体验中学会了疏散逃生的正确方法。

消防安全重于泰山。通过此次消防培训活动,进一步增强了全馆消防安全意识,提高了应对火灾事故的应急反应能力。我馆将进一步严格落实好日常消防安全管理工作,强化责任担当、工作落实、综合治理,全面提升我馆的火灾防控水平。

 

消防安全培训现场

 

消防救援站站长王宗阳在授课

 

灭火器灭火演练

 

模拟逃生帐篷演练

 

消防救援专业灭火演练(一)

 

消防救援专业灭火演练(二)