工作动态

全国人大教科文卫委员会专题调研武汉科技馆科普资源助推“双减”工作实施情况

022年9月23日,全国人大常委会委员、教科文卫委主任委员李学勇率调研组到武汉科技馆,就科普资源助推“双减”工作的落实情况开展专题调研。湖北省人大常委会副主任刘晓鸣,武汉市人大常委会副主任朱库成,市政协副主席、民进武汉市委会主委、市教育局局长孟晖,市科协党组书记、副主席陈光勇,党组成员、副主席张若光,副主席袁艳斌及武汉科技馆领导等相关人员陪同调研。


武汉市科协党组书记、副主席陈光勇向调研组一行重点汇报了武汉市科协贯彻落实教育部办公厅、中国科协办公厅发布《关于利用科普资源助推“双减”工作的通知》,发挥武汉科技馆科普资源优势,充分利用科普资源助推“双减”的工作情况。


 

    全国人大教科文卫委员会专题调研武汉科技馆科普资源助推“双减”工作实施情况。

 

调研组一行参观了正在武汉科技馆展厅展出的《科普为民赋能“双减” 武汉科技馆科普资源助推“双减”工作成果概况展》、《生态安全科普教育主题展》,现场观看了来自国家自然资源首席科学传播专家、中国科协“科普中国”专家团成员徐世球教授向现场学生讲授的宇宙展厅特色课程科普小课堂《漫谈宇宙》,体验了赛因斯科学探究课程《仿生机械——复活鲁班鸟》,观摩了2022年武汉市青少年暑期国家安全教育系列科普活动颁奖仪式及我馆原创科普剧《泡泡里的科学世界》,并饶有兴致地参观了武汉科技馆新馆宇宙展厅、水展厅等,现场体验参与展品互动。通过开展“五个一”展教活动,即一个“双减”活动成果图片展、一个科普课堂、一个探究实验、一个科普剧表演、一个暑期青少年国安教育科普活动颁奖仪式的亮点集中展示,调研组一行直观深入地了解了我馆近年来在依托场馆资源优势开发特色科普活动、设计优质科学课程、打造科普教育品牌等方面所取得的成果。

 

 调研现场,我馆通过开展“五个一”展教活动,充分展示了科普资源助推“双减”工作的特色和亮点。

 

调研组对武汉科技馆的各项工作给予了充分肯定,表示武汉科技馆依托场馆资源优势,大力实施“科创筑梦”助力“双减”科普行动,积极探索、精准发力,为推动落实“双减”政策,加快构建良好教育生态发挥了积极作用。

武汉市科协党组书记、副主席陈光勇对调研组的到来表示热烈欢迎,对全国人大教科文卫委员会长期以来给予科协和科普事业的关心和指导表示感谢,并表示武汉市科协将全力配合做好科普资源助推“双减”工作,为科普事业高质量发展发挥积极作用。