工作动态

科普赋能,快乐一夏!武汉科技馆伴您度过不一样的暑假!

随着“三伏天”的到来,2022年暑假也呈现出一派热火朝天的景象!如何安排家中的“小魔兽”,成为大部分家长们快乐的“烦恼”。为此,武汉科技馆为广大家长们提供了“解忧妙方”,推出了科技主题展览、科学探究课、科普讲坛、科学实验和科普剧表演等不同类型的线上线下科普展教活动,让广大家长和孩子们度过一个不一样的快乐暑假!


武汉科技馆常设展览 


生态安全主题教育展览

 

观展一夏,常展+临展”双管齐下

武汉科技馆新馆设有八大常设展厅,分别为“自然板块”的宇宙、生命、水展厅,“创造板块”的光、信息、交通展厅,以及数学、儿童展厅,展品数量达500余件(套)。进入常设展厅,家长们可以带着孩子畅玩儿童展厅,尽情体验小球王国、趣味攀岩等项目;徜徉生命展厅,了解掌握生命的起源与发展;漫步宇宙展厅,仰望星空走廊,探索宇宙的神奇与奥秘;深耕数学展厅,从“0”开始探寻数学与生活千丝万缕的联系.....与此同时,由市委国安办、市科协主办,武汉科技馆承办的“树牢总体国家安全观,做新时代国家安全小卫士”2022年武汉市暑期青少年国家安全宣传教育系列科普活动于7月10日在武汉科技馆启动,其中的“生态安全主题教育展览”正在临时展区展出,向观众展示生态安全的基础知识,以及保护生态安全的重要性和紧迫性。八大常设展厅和一场科技主题临时展览内容丰富、形式互补,将让观众游弋于科学知识的海洋。

 

科普小课堂活动


科普剧和科学实验表演

趣玩一夏,“科普+表演”寓教于乐

在参观展览的同时,观众还可以适时参加科普小课堂活动,观看科普剧和科学实验表演。为帮助观众更加深入透彻地掌握科学知识,武汉科技馆科技辅导员开发创作了不同主题的科普小课堂活动。跟着科技辅导员的步伐,大家可以一起参与《北斗寻宝》,体验《一块小饼干的旅程》,寻找《莫比乌斯带》的秘密,对比《飞机与竹蜻蜓》的异同......在科普剧场,科技辅导员摇身一变成为演员,用生动有趣的语言、惟妙惟肖的表演演绎《大力士帕斯卡》《谎言总会被识破》《泡泡里的科学世界》等精彩剧目,将科学知识融入到扣人心弦的故事情节当中,寓教于乐,寓学于趣,点燃现场每一个孩子的科学热情。

科学探究课

探究一夏,“思考+动手”探秘科学

“蹦极的人被吊在空中为什么会转圈圈?”“如何设计一款‘猫捉老鼠’的小游戏呢?”科技辅导员带领青少年解答心中的疑惑已成为科技馆热闹一景。为积极培育青少年的科学精神,激发探究热情,提高科学素养,武汉科技馆科技辅导员针对不同年龄段的青少年,开发设计了不同学科以及多学科融合的科学探究课程,形式包括科学知识讲授、科普实验、科学制作、智慧编程等,让青少年在亲自动手设计制作的过程中,通过观察现象、思考问题、总结规律、展示成果等方式,沉浸式学习科学知识与原理,解锁科学与生活的密切联系,探索科学的奥秘与神奇。

 

科普讲坛

乐学一夏,“专家+听众”共话科学

“听了今天的科普知识讲座,大家能够在大自然中认出加拿大一枝黄花吗?”省农科院植保土肥研究所副研究员储世海向大家讲述如何通过根、茎、叶、花等细节辨认外来入侵物种——加拿大一枝黄花,这是武汉科技馆品牌科普教育活动“科普讲坛”的现场一景。7月以来,武汉科技馆已邀请中国地质大学(武汉)教授徐世球、水利部长江水利委员会副总工程师黄艳等专家来馆为观众作科普报告会,从专业的角度深入浅出地为观众传授知识、答疑解惑,内容涵盖宇宙自然、生态环保等多个领域。另有2场“科普讲坛”活动已列入暑期科普文化“菜单”中,届时欢迎广大观众来听一听、品一品、谈一谈,与专家们同堂共话科学。


线上故事会和主题绘画征集活动启动

竞技一夏,“绘画+讲故事”才艺比拼

为丰富广大中小学生的暑期生活,2022年武汉市暑期青少年国家安全宣传教育系列科普活动中的“丹青妙笔心向党 做国安小卫士”主题绘画征集活动和“童言童语 话国家安全”线上故事会已于近日启动,作品征集截止时间为8月28日。围绕生态安全主题,中小学生们可以发挥所长、展现所能,通过绘画创作和讲故事的才艺比拼方式,宣传生态安全知识,增强生态安全意识,倡导人人都自觉投入到维护生态安全的行列中来,争做新时代国家安全小卫士。


科普大篷车进社区巡展

 

宅家一夏,“线上+线下”科普到家

针对躲避“三伏天”的“袭击”,更喜欢宅家度假的观众,武汉科技馆同步推出“云尚科普”等系列线上科普教育活动和科普大篷车巡展服务。观众通过武汉科技馆官方微信公众号或官方网站等平台,足不出户即可在线参加科学探究课程、科普讲坛、心理健康沙龙等科普展教活动。同时,武汉科技馆科普大篷车满载科普展品和国家安全专题展览展板,前往全市各社区进行科普巡展,将科普知识送到观众家门口。

安全一夏,“防疫+科普”两不耽误

武汉科技馆始终将安全放在第一位,统筹推进疫情防控和科普服务工作。当前,新冠肺炎疫情仍然起伏不定,为保障观众的身体健康和生命安全,武汉科技馆严格执行“预约、错峰、限流”等防疫举措,严格落实“四必”要求,得到了广大观众的支持和理解。为更好地服务观众,武汉科技馆综合分析暑期科普需求趋势和科技馆展品展项的特殊性,推出“加时服务”,将7月7日至10月31日期间开馆日的闭馆时间由原来的16:30延长至17:00,用一场“加时赛”打造属于观众的“不一样”的暑假,进一步推动全市形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。