工作动态

打卡武汉科技馆 寻踪中考物理题

近日,一场别开生面的荆楚科普大讲堂在武汉科技馆开讲,来自武汉市第二初级中学的物理教研组长沈勤老师,带着同学们一起打卡武汉科技馆,结合武汉科技馆展厅里的展品,寻踪“中考物理题”。


打卡第一站,沈老师着大家来到三楼水展厅“水对地球的意义”展品前,回顾比热容的物理意义,剖析2021年武汉物理中考第16题的解题思路。只见沈老师一边讲解题目涵盖的原理,一边对分别装着水和沙子的展品进行操作演示,然后再回到题目引导这群初二的学生尝试答题,最后结合现场演示再进一步分析解题思路。学生卢思颖说,这道题目涉及的比热容知识虽然之前没有学过,但通过现场演示,很快就掌握了原理和解答过程。

随后,同学们分别来到了宇宙展厅、交通展厅、光展厅,参观学习了透镜成像、人眼与视觉、平面镜成像、墨子小孔成像、潜艇原理、蒸汽机原理、磁悬浮列车原理等展品展项。沈老师现场结合展品演示,又深入浅出地讲解了其他五道物理中考题,涉及的知识点包括太阳发光发热原理、浮力、凸透镜成像、蒸汽机及内燃机原理、平面镜成像和小孔成像等知识。学生陈馨楠说,把所学的物理知识和现场展品结合起来,让我们更能感受到物理的魅力,以前做题时并不能理解蒸汽机的工作原理,今天边看科技馆的展品演示边听老师讲解,就很透彻地理解了。

 

 

“荆楚科普大讲堂”栏目在武汉科技馆交通展厅进行拍摄。

 

作为江岸区物理学科带头人,沈勤老师认为科技馆的展览有很丰富的科学知识和很丰厚的精神内涵,不仅有孩子们在学校里需要学习的科学知识,还蕴含有推动人类进步文明发展的人文精神和科学精神。她说,物理最大的特点是来源于生活,再回到生活,所以近距离的体验非常重要。在科技馆里结合展品演示的现场讲座对学生学习物理帮助很大,这种教学形式可以让学生有更真实的体验,让书本上的理论具象化,学生对于物理题涉及的原理就会理解得更透彻,也更能理解人类了解自然改造自然的文明进程,对学生学习科学知识,建立正确人生观世界观都有极大的作用。

此次在武汉科技馆拍摄的《荆楚科普大讲堂——走进武汉科技馆》节目由湖北省科协主办,武汉科技馆承办,本期讲座主题为《中考物理题寻踪》。本期节目将于9月4日在湖北卫视、科普中国等多个平台播出,欢迎各位科迷卡点观看,同时也欢迎更多青少年朋友来武汉科技馆现场打卡,寻踪中考原题,感受科学的魅力,体验科技馆的魅力。

一直以来,武汉科技馆坚持“以公众为中心”的发展理念,不断创新青少年科普教育活动形式,科技馆科普展品为依托,积极发动社会力量,汇聚一批优质科普资源,培养带动一批优秀科普人才,服务“双减”工作,形成“展览+教育”并举、“线上+线下”合力的新局面,充分发挥了青少年科普阵地作用。

 

(本期《荆楚科普大讲堂——走进武汉科技馆》节目具体播出时间请关注微信公众号,如遇调整请以实际播出为准。)