党务活动

武汉科技馆深入管寨村开展党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动

盛夏晴空,骄阳似火。6月14日,武汉科技馆党委书记、馆长刘青带队深入武汉市新洲区潘塘街管寨村开展党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,实地调查了解村情村貌和“乡村振兴科普馆”筹建情况,全心全意扑下身子、沉下心来推动实践活动取得实效。

 

6月14日,武汉科技馆深入武汉市新洲区潘塘街管寨村开展党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动。

问计问需察村情。管寨村是武汉市科协、武汉科技馆的乡村振兴驻村帮扶点,目前有2名驻村队员是武汉科技馆干部职工。在调研过程中,管寨村支部书记、村委会主任卢义芬详细介绍了“乡村振兴科普馆”建设项目报批、选址和资金预算等情况,以及管寨村土地流转和种植业、养殖业等产业发展状况,并通过详实的数据介绍了村集体的经营收入和村民就业、经济收入情况。驻村第一书记(工作队长)代世忠,武汉科技馆派驻的驻村干部,汇报了驻村工作队员协助村“两委”开展乡村振兴工作和“乡村振兴科普馆”筹建情况。通过座谈交流,武汉科技馆领导班子成员现场了解了管寨村村集体的生产经营情况和“乡村振兴科普馆”筹建现状,掌握了管寨村在筹建“乡村振兴科普馆”存在的资金不足、策展布展专业人员短缺等问题,为下一步“对症下药”奠定基础。

 

管寨村支部书记、村委会主任卢义芬(右二)和驻村第一书记(工作队长)代世忠(右一)介绍管寨村情况。

 

武汉科技馆党委书记、馆长刘青(左一)实地查看“乡村振兴科普馆”建设地址及周边概况。

献计献策解村忧。在调研过程中,除座谈交流之外,武汉科技馆领导班子成员还实地考察了“乡村振兴科普馆”建设地址及周边概况。针对调研过程中发现的困难和问题,武汉科技馆领导班子成员及相关人员积极建言献策,建议管寨村从优化农村产业结构提高村集体收入和充分用好国家强农惠农政策两个方向着力,推进解决资金问题;在筹建过程中,将“乡村振兴科普馆”与群众服务中心建设相结合,打造集科学普及、文艺表演等多功能为一体的惠民阵地;有效统筹所在区、街道和联系服务单位的资源,协同解决村集体发展存在的困难和问题。


武汉科技馆党员干部研究“乡村振兴科普馆”施工图纸。

 

共联共建谋发展。联系服务乡村振兴驻村帮扶点是武汉科技馆落实党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动的重要内容。武汉科技馆连续多年选派精兵强将驻扎管寨村,协助管寨村打赢了脱贫攻坚战,并继续接下乡村振兴的“接力棒”,全力迈向新时代新征程。基于双方深厚的历史渊源和共建基础,武汉科技馆领导班子在调研过程中提出,将以党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动为契机,结合管寨村的现实需求,立足科技馆核心职能,在策展布展、科普资源、科普活动和人力资源等方面全心全意帮助管寨村纾困解难,推进“乡村振兴科普馆”早日建成并发挥阵地作用,着力解决村民所急、群众所盼和村集体所难,切实办成普惠村民的好事实事,确保党员干部“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动取得实效,为乡村振兴贡献科技馆力量。

武汉科技馆党委副书记、副馆长吴建国,党委委员、副馆长严锦慧,副馆长魏彦,以及武汉科技馆相关部室负责人武汉市新洲区潘塘街管寨村驻村工作队员参加了此次调研活动