党务活动

建团百年,奋斗有我 ——武汉科技馆青年团员这young说

今年是中国共产主义青年团成立100周年,为引导广大青年团员深刻感悟团的百年奋斗史,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,将革命薪火、红色基因代代传承,武汉科技馆团支部于55日组织全体团员开展“庆祝建团百年”青年理论学习活动,集中学习了《中国共青团的百年奋斗征程和历史启示》以及习近平总书记有关青年的重要论述。在学习交流环节,青年团员这young说:


张婧玮:青年是国家的未来,创新的希望在青年。发扬创新精神,就要用现代化科学文化知识武装自己,只有不断学习,才能跟随上时代的步伐而不是被时代抛弃。努力学习科学文化知识,用所学的本领来服务社会,为创新、创业奠定坚实基础,建设社会主义现代化强国。


陈裕:习近平总书记指出:“一个民族最深沉的追求,一定要在其相传的民族精神中来进行基因测序”中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,而我们作为青年人受到了优秀传统文化的影响,更应该努力奋斗在青春的赛道上奋力奔跑,深入学习我们的文化并发扬光大。

 

任婧:在学习了习总书记给各行各业,各个领域优秀青年的关切寄语之后,我感受到了我们党和国家对青年人的重视和关心。青年人就是未来,就是民族和国家的希望。在这五四青年节和建团百年之际,我也对“年轻”一词有了更深入的理解,我仍拥有青春,而在此刻,青春正是用来奋斗的,抓住努力上进的黄金时期,有梦想就从学习开始,我想多年以后,当我回忆我的青春时,我不会因毫无作为而悔恨,也不会因走了许多弯路而抱憾终身,只会因年轻时就懂得了追求梦想,不负韶华而感谢自己,感恩党和祖国。

 

陈洁茹:习总书记是我们青年人的榜样。当年不满16岁的习近平来到陕北,在艰苦的条件中,通读三遍《资本论》,这种勤奋好学的精神值得我们所有青年人学习。我们广大青年一定要多读书,多实践,投身于祖国需要我们的地方。

 

彭思贝:新世纪的春风,中国共产主义青年团100周年的路程,如同五月的花,百花齐放。回首这100周年的征途,我们是伟大的时刻见证者,因此倍感荣幸。新时代的青年是朝气蓬勃的,应该铭记过去的历史,坚定不移继续往前走,带着理想与目标,用自己的青春续写团旗新的一页,展现自己更大的价值,收获充实而满意的人生。一个国家只有在年轻人茁壮成长时才会繁荣。年轻人的理想和远方、精神状态和各方面素质,不但是体验一个国家活力的时候,也是一个国家发展核心竞争力主要元素。建团100周年,青年的我们是新时代的接班人,承载着国家和民族的光明未来。所以,我们要不忘初心,继续前进,努力拼搏,唱响新时代的青春之歌。

 

龙凤婷:作为共青团员,我们要坚定不移跟党走,这是因为共青团是党的助手和后备军,政治性是共青团的灵魂。所以身为共青团员的我们必须切实做到党旗所指就是团旗所向,对党赤忱纯粹、绝对忠诚。除此以外,我们共青团员还要加强科学理论武装。作为有远大理想追求、以科学理论武装的马克思主义青年,我们共青团员必须始终坚守马克思主义信仰、共产主义和社会主义信念,自觉站在理想信念的制高点上。只有这样,我们共青团员才能为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力。

 

宗莹:2022年是建团一百周年,一百年艰苦奋斗,如今站在第二个一百年的起点上,作为共青团员的我,也更强烈地感受到了肩上的责任与使命。一代人有一代人的长征,新时代的中国青年以实现中华民族的伟大复兴为己任,要增强做中国人的志气、骨气和底气,不负时代,不负韶华,立志明德,让青春在奋斗中散发出更加耀眼的光芒,不辜负党和国家对青年人的殷切希望。

 

郑雨欣:正如习近平总书记所强调的:一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为新时代的共青团员,要始终保持蓬勃朝气,满怀理想、追求先进、坚持奋斗,把握当下时代给我们创造的机会,努力实现社会理想和个人目标。要成事就要做事。可谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬⾏。”青年要想成长成才,就要从⼀线⼲起、从基层做起,在最艰难困苦的地⽅磨练⼼性,避免“只说不做,眼⾼⼿低”的成长陷阱,⽤⼀点⼀滴的汗⽔,苦⼲实⼲,成为有理想、有学问、有才⼲的实⼲家,在新时代⼲出⼀番事业,淬炼青春本⾊。

 

 

陈龙:青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。通过这几次团会学习,深刻的理解了“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”“墨子”“天问”“嫦娥”,这些寄托着民族复兴梦想的事业中,处处可见青年科技人才的身影——北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,量子科学团队平均年龄35岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄仅30岁……作为新时代的青年我们见证了时代的伟大,同时也参与创作了伟大的时代,所以我们广大青年需要时刻牢记习近平总书记的教导,心怀国之者,赓续红色血脉,传承红色基因,在磨砺中见风雨、长才干、壮筋骨,书写无愧于时代、无愧于历史的青春篇章。

 

李雪:五四运动是一场伟大的思想解放和新文化运动,也孕育了以“爱国、进步、民主、科学”为内容的五四精神,丰富了中华民族的思想宝库和精神财富。一代人有一代人的使命和担当。作为新时代的青年,弘扬“五四精神”就要学好知识炼就过硬的业务技能来武装自己的大脑和身体,为社会主义建设贡献自己的一份力量。

 

彭浩然:伟大的五四精神激励着一代又一代的革命青年强烈的爱国热情,今天同样也激励着我们为建设伟大祖国而奋斗。回望过去,一代代优秀青年为民族复兴做出了卓越的贡献,循火红足迹,经坎坷征程,一代代优秀青年紧跟着共产党,始终站在时代的峰顶浪尖。作为新时代科普辅导员的我们,更应该怀着一颗感恩的心去创造更加美好的未来。将爱国之心化作一股无形的力量,做好“普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法”的本职工作,在自己的岗位上为国家做出贡献。

 

程雨彤:共青团是党的助手和后备军,在党需要的地方替党分忧。而青年作为团的重要力量,更是共青团生命力的直接体现。作为引领风气之先的力量,新时代青年应保持蓬勃朝气,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信 ,做有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”青年,与时俱进、踏实作风。在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,听党话、跟党走,用实际行动为完成中华民族伟大复兴做出自己这一代的历史贡献。

 

黄奇:2022年是中国共青团建团100周年,百年来,一代又一代的青年人用奋斗和拼搏汇聚青春蓬勃力量不断创造新的奇迹。回首这一百年来,每一次的风浪搏击的天空下,青年人挥洒着青春的汗水,积极投身于祖国伟大建设中。作为新一代中国青年,既要有志气、有勇气、有骨气,更要有青年人的梦想、青年人的力量、青年人的精神!在实现中华民族的伟大复兴的历史征程中,谱写出新一代的青春之歌!

 

储太:习总书记说:"胸怀理想、志存高远",当代中国青年要有所作为,就必须投身到人民的伟大奋斗中,作为党的助手和后备军的共青团员,更应该把远大志向变成现实,既要求得到真学问、练就真本领,又要有锲而不舍、自强不息的奋斗精神,从一点一滴做起,脚踏实地,自觉践行社会主义核心价值观,锻造新时代青年的志气、骨气、底气。要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗!

 

高佳艺:“五四运动”已过百年有余,在享受祥和、安宁的幸福生活之时,我不禁想起了那些曾经为中华民族的民主、科学、独立而抛头颅洒热血的青年们,是他们,在民族遭受屈辱的时刻挺身而出,以力挽狂澜之势救黎民于苦难。在斗争中,青年们敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,他们以燃烧的激情和鲜血凝聚成精神的火炬,点燃了未来。这种青春是多么的绚丽夺目呀 ,这种使命感是多么的震撼人心啊!我们每一个青年都要应该始终怀着进步的思想,好学求知的态度,用每天进步一点点的座右铭去不断地要求自己,不甘落后,永争第一,这才是属于我们青年人应有的朝气!抚今追昔,沐浴着五四精神,感慨万千。此刻已然没有以前的血雨腥风,但是仍然需要我们这些青年人,为了肩上的使命,谱写自己无悔的青春!

在学习交流结束后,团支部书记李登峰表示:在武汉科技馆党委的领导下,团支部紧紧围绕“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题开展了一系列内容丰富、形式多样教育实践活动,以党的创新理论成果武装团员、教育团员,积极动员青年团员奉献社会、服务人民,把青春奋斗融入党和人民事业,当好党的助手和后备军,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量