党务活动

共建数载情未老,风景这边独好:武汉科技馆蝉联民生社区“最佳下沉单位”


共建数载情未老,风景这边独好

武汉科技馆蝉联民生社区“最佳下沉单位”




2月10日,武汉科技馆参加民生社区2021年度下沉单位述职评议,再次被评为“最佳下沉单位”。

瑞雪消融迎春回,万物复苏精气神。2月10日,武汉科技馆参加民生社区2021年度下沉单位述职评议,再次被评为“最佳下沉单位”。这是武汉科技馆连续第二年获此殊荣,既是民生社区党员群众对武汉科技馆下沉社区联系群众、服务群众、深入群众工作的充分肯定,也是对武汉科技馆积极参与社区基层治理工作的高度评价,更是双方结对共建深厚情谊的美好见证。 



始于疫情,聚力筑牢社区疫情防控安全屏障

2020年8月,进入疫情防控常态化阶段,武汉科技馆与民生社区建立联系服务关系,自此开启了这场结对共建之旅。围绕疫情防控这一重点任务,结合民生社区需求,武汉科技馆坚持整合人力、物力资源,全心全意协助民生社区筑牢疫情防控安全屏障。2021年以来,武汉科技馆主动向民生社区捐赠2万个医用外科口罩、400瓶消毒液以及测温仪等防疫物资;常态化派驻党员全脱产下沉民生社区服务,协助社区完成卡口值守、出入登记、接种疫苗、防疫知识宣传等常态化疫情防控工作,累计安排党员脱产下沉服务420余人次。特别是8月武汉市突发局部疫情期间,武汉科技馆积极响应民生社区需求,采取增加下沉党员数量、延长下沉时间等方式,安排党员全力支持配合民生社区完成全民核酸检测、出入口值守等紧急任务,确保了社区居民的身体健康和生命安全,获得江汉区委组织部通报表扬。 



合于共识,着力构建共建共治共享基层治理格局 


“以党建引领加强基层社会治理”,这是武汉科技馆与民生社区在结对共建过程中逐步达成的思想共识。武汉科技馆与民生社区坚持以党组织共建为载体,充分发挥基层党组织政治功能,探索构建共建共治共享的基层治理格局。2021年以来,围绕庆祝建党百年这一主线,武汉科技馆与民生社区推进党史学习教育走深走实,联合开展“奋斗百年路 书香满乾坤”党史读书月活动,掀起阅读党史书籍学习热潮;举办庆祝建党100周年党史知识竞赛,武汉科技馆参赛团队荣获第一名;开展支部主题党日活动,党委书记带头将题为《纪律建设永远在路上》的廉政党课送到社区;在七一、中秋节等重要时间节点走访慰问社区困难群众,并自费送去慰问物资;开展清洁家园、爱国卫生、文明城市创建和志愿服务等活动,协助社区完成疫情防控、两创一管等重点工作。同时,武汉科技馆协助民生社区完成“两委”换届选举,为继续奋进“十四五”打下坚实基础;利用自身媒体平台优势为民生社区宣传报道30余次,讲好社区故事,唱响主流声音。

 


忠于使命,全力提升社区居民科普获得感和幸福感


 “群众的幸福就是我们奋斗的目标”,这是武汉科技馆与民生社区结对共建的出发点和落脚点。武汉科技馆充分发挥科普主阵地优势,开展“科普进社区”和“居民进场馆”系列活动,为民生社区居民科学素质提升贡献力量。2021年以来,武汉科技馆邀请社区党员群众多次来馆参观学习《“航天精神中华行”(武汉站)巡展》《庆祝建党100周年武汉科技成就科普展》等科技主题展览和常设展览,共享科普展览和教育活动资源;向社区捐赠一批党史、科普读物,丰富社区图书馆藏资源;组织党员前往社区开展“崇尚科学 反对邪教” 宣传教育周活动,通过展板展示、发放宣传册等方式,教育引导居民增强科学防范和抵制邪教的意识和能力;将自导自演的庆祝建党百年科普剧《科技穿越》搬上社区2022年新春联欢会大舞台,丰富居民精神文化生活,全力提升居民在科普方面的获得感和幸福感。 



共建数载情未老,风景这边独好。武汉科技馆将进一步梳理共建工作,总结共建经验,查摆共建不足,改进共建成效,继续与民生社区探索构建资源共享、组织共建、活动共联、难题共解、发展共促的基层党建格局,以高质量党建统筹推进疫情防控和基层治理工作,协助推进社区治理体系和治理能力现代化,以昂扬斗志和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

——END——

撰稿:武汉科技馆办公室

编辑:数字科技馆部