工作动态

科警共建保安全 警民融合谱新篇——武汉科技馆与长航公安局武汉分局谱写新时代双拥共建乐章


岁末年初、万象更新。2021年12月31日,长航公安局武汉分局与武汉市公安局在武汉科技馆举办陆域治安管辖移交仪式,正式将新馆公共安全治理的“接力棒”移交到武汉市公安局手中,也为武汉科技馆与长航公安局武汉分局谱写新时代双拥共建乐章划上圆满的“句号”。



2021年12月31日,长航公安局武汉分局与武汉市公安局在武汉科技馆举办陆域治安管辖移交仪式。

武汉科技馆新馆是长航公安局武汉分局陆域治安管辖单位之一。2015年12月28日新馆建成开馆以来,武汉科技馆就与长航公安局武汉分局建立共建合作关系。六年来,双方紧紧围绕武汉市安全工作大局,坚守群众身体健康和生命安全底线,在合作中携手同行,在互助中共同发展,在共建中履行使命,担当践行初心,用扎实可靠的作风和务实高效的行动共同筑牢公共安全防线,为群众打造一个安全、放心、可信任的参观环境,共同谱写了一曲科警共建、警民融合的新时代双拥共建乐章

 



党建引领,筑牢安全管理思想防线


武汉科技馆与长航公安局武汉分局充分发挥党建引领作用,认真履行党委把方向、管大局、保落实的政治责任,推动党支部结对共建,在党的建设公众安全、文明创建、精准扶贫等方面密切合作,深化了警民鱼水之情,提高了党的建设质量,坚定了为民服务宗旨,筑牢了安全管理思想防线六年来,双方联合开展了“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育系列活动。2017年6月,新洲区潘塘街管寨村联合开展结对扶贫暨“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”教育实践主题活动;2018年3月,联合开展“志愿学雷锋 爱心暖江畔志愿服务活动;2019年12月,联合开展庆祝新中国成立70周年主题党日活动,参观了“时代号角—向世界科技强国前进(1949-2019)”建国70周年大型图片;20201月,联合举办“梦想从学习开始  快乐随事业同行”2020年学习强国知识竞赛;2021年6月,为庆祝中国共产党成立100周年,在武汉革命博物馆联合开展“学党史、颂党恩、跟党走”主题研学活动。通过联合开展形式多样的学习教育和实践活动,武汉科技馆与长航公安局武汉分局的党员干部牢固树立以人民为中心的发展思想,把维护公众安全提高到讲政治、讲党性、讲原则的高度上来,切实做到了“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”。

 








人民至上,构建联防联控安全屏障


公众安全无小事。武汉科技馆与长航公安局武汉分局坚持把守护好公众的身体健康和生命安全作为共同目标追求,致力于提高公众的幸福感、获得感和安全感六年来,打造安全、放心、可信任的参观环境长航公安局武汉分局发挥自身人才、资源和技术等优势,全力支持并指导武汉科技馆健全完善公共安全管理长效机制和应急机制,升级完善监控摄像头、公安局网上追逃系统、网络安全等安全管理硬件和软件设施设备通过安全培训和实战演练全面提升工作人员安全管理意识和管理能力,推动武汉科技馆安全管理工作走向正规化、专业化和科学化,不断找差距、补短板、强弱项、抓落实,全面提升联防联控、群防群控、稳防稳控能力携手构筑起警科共建安全屏障六年来,武汉科技馆新馆累计接待公众720余万人次,至今未发生一起安全责任事故,并为警方处置纠纷提供依据,协助抓捕在逃犯罪嫌疑人等,确保了责任区域内人民群众的身体健康和生命安全,切实做到了守土有责、守土负责、守土尽责。

 







携手同心,凝聚安全管理磅礴力量


武汉科技馆与长航公安局武汉分局坚持资源共享、难题共解、发展共促,在合作中升华友情,在工作中相互支持,在重大任务面前并肩同行。六年来,武汉科技馆与长航公安局共同完成了抗洪、抗疫和抗击冰雪等急难险重任务。每年春节、元旦等重要时间节点,长航公安局武汉分局安排充足的警务人员到现场加强警戒处置、安全巡查武汉科技馆共同疏散聚集群众维持现场公共秩序,防止意外情况发生。每逢“鄂博·楚星少年手拉手”夏令营等重大活动,长航公安局武汉分局安排反恐办、交警大队、派出所等警力,协助武汉科技馆维护交通秩序、维护现场秩序、处置意外情况,确保来访人员参观安全。特别是2020年武汉保卫战期间,长航公安局武汉分局党员干部坚守岗位、履职尽责,扎紧织密疫情防控安全网,有效保障了武汉科技馆开闭馆期间的公共安全。同时,针对长航公安局武汉分局下沉干部职工防疫物资不足问题,武汉科技馆积极筹措应急防疫物资,及时送到长航公安局武汉分局手中,保障抗疫人员生命安全提供支持和援助



管辖责任移交不是休止符,而是新起点武汉科技馆与长航公安局武汉分局将把六年结对共建的宝贵经验总结好,为民服务的优良作风传承好,求真务实的工作传统发扬好,继续在各自领域谱写新时代双拥共建新篇章,共同为守护人民群众身体健康和生命安全不懈奋斗。