工作动态

踔厉奋发开新局 昂首阔步向前进 ——武汉科技馆递交2021年答卷

2021年,在市委、市政府和市科协的正确领导下,武汉科技馆深耕科普、厚植创新,充分发挥科普主阵地作用,圆满完成年度各项奋斗目标任务,为提升全民科学素质,为武汉奋力打造新时代英雄城市贡献科技馆力量,为“十四五”实现良好开局。

感谢社会各界力量的支持,感谢广大观众的厚爱,陪伴我们共同走过这意义非凡的一年。

这一年,我们扎实开展党史学习教育,努力为群众办实事。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,组织参加党史宣讲报告会、专题研讨班、知识竞赛、主题研学等形式多样的党史学习教育活动;馆领导班子成员领办我为群众办实事”3件实事项目;科普大篷车开进江岸、江汉、武昌、硚口、东西湖、东湖高新、洪山等10个集聚区,参加全市集聚区党建引领、融合赋能专项行动,为群众带去丰盛的科普大餐


一年,我们以党的建设带动社区治理,开展社区共建工作。馆党委与江岸区民生社区党委签订2021年度共建项目,开展共联共享共建共促系列活动,捐赠1批党史书籍及科普读物,捐赠2万个口罩,400瓶消毒液等防疫物资;组织党员下沉社区服务420余人次。同时,组织58名在职党员到居住地社区下沉,累计下沉42个居住地社区476次,服务1139小时。 

 

这一年,我们落细落实疫情防控工作措施,时刻绷紧防疫之弦。严格执行参观预约、错峰、限流等制度,落实人员四必(口罩必戴、体温必测、健康码必扫、大数据行程卡必出示)政策;对场馆通风系统进行全面消毒消杀,展厅、展品实行每日2次清洁和消毒;每月组织全馆职工进行核酸检测,并严格执行职工离汉报批制度。



这一年,我们发挥科普价值引领作用,助力全民科学素质提升。全年常设展览接待公众92.3万人次;举办科技主题临时展览3场、巡展2场,接待公众87万余人次;根据疫情防控形势,结合武汉科技馆特色,开展丰富多彩的具有科学性、知识性和趣味性的线上线下科普活动89场次,线上线下参与公众46万余人次。



这一年,我们践行志愿服务精神,尽心尽力为群众服务。全年为观众提供免费租借语音导览设备、童车、轮椅,物品寄存等服务1187次;提供广播寻人、寻物服务475人次;为观众找回遗失物品121件。联合武汉青协会、共青团中央、中国志愿服务网等志愿服务平台,招募科普志愿者2719人次,为观众提供志愿服务2.18万小时。



这一年,我们加强自主研创能力,展演作品屡屡获奖。自主策划《武汉战”——抗击新冠肺炎疫情专题展》,入选中国科技馆《共襄战疫·共享未来——中国科协抗疫主题展览全国巡展》项目,先后在郑州科技馆、重庆科技馆、山西省科技馆、合肥市科技馆、黄石科技馆展出,广泛传播武汉抗疫精神,并荣获全国第二届科技馆展览展品大赛应急科普最佳传播奖;自主创作科学实验《小气球,大道理》,受邀参加中央广播电视总台科教频道2021年全国科普日大型科学实验直播秀《奋进吧,科学少年》;自主创作展品《共生》,荣获第二届全国科技馆展览展品大赛展品类优秀奖



这一年,我们加大干部培养力度,着力打造一支业务素质过硬的人才队伍。全年组织干部培训17次,1人荣获第五届湖北省科普先进工作者称号,1人荣获武汉市岗位学雷锋标兵称号,1人荣获市直机关优秀共产党员称号;积极参加业内竞赛,以赛促学,屡获佳绩。在第七届全国科技馆辅导员大赛中南赛区选拔赛中,4人分获展品辅导赛一、二、三等奖;科学表演《迎光前行》获一等奖,教育资源包《探秘虹吸水钟》和《玩转橡子小车》获二等奖。另外,1人荣获2021年湖北省科普讲解大赛三等奖;3人分获2021年武汉市科普讲解大赛一、二、三等奖。



这一年,我们热心科普公益事业,成立武汉市首个科普发展公益基金。为更好地支持科普公益活动的开展,由武汉市科协、武汉科技馆和武汉市慈善总会共同发起成立我市第一个科普发展专项公募基金。


这一年,我们加强馆校合作,服务国家双减政策。武汉理工大学附属小学签订馆校共建合作协议,以师资共同打造、课程共同开发、教学资源共享的合作形式打造少年科学

院实践课程馆校结合综合品牌活动。




这一年,我们扩大科普宣传,不断提升社会影响力。全年依托武汉科技馆官方微信公众号,推送科普类文章1147篇,年阅读人数153.1万人次;依托人民网、新华网、学习强国等国家级媒体宣传报道156篇,省、市级媒体宣传报道129篇;开设科普专栏2个,编发科普文章416篇;与武汉新闻综合广播电台合作开辟公益栏目《我是科技小主播》,共播出15期,深受学生及家长的欢迎;在斗鱼APP上开设直播间,开展武汉科技馆展厅直播活动4场,直播热度达1219.1万,观看人数约625万人次。



回望山河饮甘露,披挂彩霞再出发。新的一年,我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九届六中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚定不移把科技馆各项事业向前推进,奋力谱写新时代科普事业高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

越过山丘,前方有明媚的春光等候。

2022,我们再立新功!