工作动态

武汉科技馆:绷紧安全弦 织密防护网 迎接大检查



2021年12月31日,市科协党组书记、副主席陈光勇一行检查武汉科技馆节前安全工作。

为全面做好2022年元旦期间防风险、控疫情、除隐患、保安全工作,切实保障观众的身体健康和生命安全,12月30日31日期间由市科协党组书记、副主席陈光勇,市纪委监委派驻市科技局纪检监察组副组长余正祥等组成的检查组,对武汉科技馆开展节前安全大检查,全力把好假期安全关,为观众营造良好参观环境。

 

 

2021年12月30日,武汉科技馆召开2022年元旦节前安全检查工作会。

 

安全检查“全覆盖”。检查组重点围绕武汉科技馆安全管理的“人防”、“物防”、“技防”等方面开展现场检查。针对“人防”,重点检查节日期间工作人员特别是安全巡查人员、24小时值守人员的值班落实情况;针对“物防”,重点检查微型消防站、消防栓、灭火器、强弱电等设施设备运行状况;针对“技防”,重点检查监控室、摄像头、报警系统等安全技术设备运行情况。同时,结合武汉科技馆实际,检查组先后检查了配电房、消防泵房、职工食堂、展厅以及办公室等重点部位的安全状况,做到安全检查“全覆盖”,确保不留空隙、不留死角。

 

 


12月30日,检查组一行检查武汉科技馆消防监控室。

 

隐患排查“无遗漏”。检查组重点围绕可能存在的安全风险督促武汉科技馆做好隐患排查工作。检查组边查边纠,要求将观众安全放在第一位,从严从实做好观众从入馆、参观、体验到出馆的全流程的安全隐患排查;要求对用火、用电、用气等重点风险部位,深入细致做好管理使用各环节的安全隐患排查;要求工作人员增强安全防护意识,加强安全管理能力,提高应急处置效率,对发现的安全隐患问题及时反馈、及时整改,确保安全隐患排查“无遗漏”,将风险隐患扼杀在“萌芽”状态。

 

 

12月30日,检查组一行检查武汉科技馆配电房、消防泵房等重点部位。

 

运行管理“零盲点”。检查组重点围绕观众身体健康和生命安全,要求武汉科技馆统筹做好疫情防控、公共安全和生产安全等各项工作。在节前安全检查工作会上,检查组提出,要牢固树立安全发展理念,遵循安全管理工作特点规律,把安全防范工作落实到每一个具体环节,切实保障观众节日期间参观安全;要深入细致做好安全管理工作,健全完善安全管理应急预案,保障人员值班巡查到位安全防范落实到位,应急处置准备到位;要把疫情防控作为安全工作的重中之重,始终绷紧疫情防控这根弦,强化风险意识、底线意识、忧患意识,严格落实“限流、预约、错峰”防疫要求,严格落实“四必”防疫举措,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

宁可十防九空,不可失防万一。元旦、春节即将来临,人员流动增加,疫情输入和传播风险加大,武汉科技馆将严格按照检查组要求,以对观众高度负责的态度,拧紧“思想阀”、绷紧“防控弦”,扎实做好岁末年初疫情防控和安全管理工作,为今年工作收好尾,为明年工作开好头,以奋进姿态迎接党的二十大胜利召开。

市科协党组成员、副主席张若光熊少明,党政办公室主任张玲,武汉科技馆党委书记、馆长刘青,副馆长吴建国、严锦慧及相关人员参加了检查工作。